PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Werner-Forssmann-Klinikum (3/2025 bis 6/2025)

Anästhesie
OP, Notaufnahme, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Ich kann mich der vorangegangenen Bewertung aus 01/2025-04/2025 für das Anästhesie-Tertial im Werner-Forßmann Klinikum in Eberswalde nur anschließen.

Im OP-Bereich ist der Beginn um 07.30 Uhr und man kann sich nach einer kurzen Besprechung einen OP-Saal aussuchen, der vom PJ-Koordinator für die PJler zur Auswahl gestellt wird. Hier soll man auch eher den ganzen Tag verbringen und nur in Ausnahmefällen (bspw. man ist die einzige PJ-Studentin) zwischen den Einleitungen in verschiedenen OP-Sälen wechseln. Insgesamt gibt es ein großes Angebot an chirurgischen OP-Sälen (Gyn, Uro, Neuro, Viszeral, Unfall, Thorax, HNO etc). Bei den Einleitungen darf man sehr viel selbst übernehmen. Gerade am Anfang lohnt es sich in die ambulanten OP-Säle zu gehen, um hier in höherer Frequenz Zugänge zu legen, Maskenbeatmung, LAMAs und Intubationen zu üben. Später bin ich dann mehr in die aufwendigeren, dafür längeren OPs gegangen. Hier durfte ich recht regelmäßig Arterien legen und einmal einen ZVK. PDKs wurden immer vom ärztlichen Personal gelegt. In der letzten Woche habe ich dann sogar die Einleitungen und Narkosen komplett eigenständig durchgeführt, wobei eine Fachärztin immer mit im Raum und bei Fragen ansprechbar war.

Zusätzlich kann man für einen Monat auf die ITS rotieren sowie für zwei Wochen ggf. in die NA. Auf der ITS hat man weniger die Möglichkeit, praktische Aufgaben zu übernehmen. Stattdessen liest man sich viel in die Patienten und Patientinnen sowie dazugehörige Krankheitsbilder ein. Auch an NEF-Diensten konnte man teilnehmen.

Insgesamt ist das gesamte Team sehr bemüht auf deine Wünsche und Lernziele einzugehen. Regelmäßig wurde sich erkundigt, wie einem das PJ-Tertial gefällt und welche Interventionen man in der Einleitung gerne noch sehen oder ggf. sogar selbst durchführen möchte. Anästhesie-Fortbildungen wurden 1x/ Woche vom Chef persönlich durchgeführt. Zusätzlich gab es 1x/Woche eine allgemeine Fortbildung für alle PJler, die fast immer stattgefunden hat. Ich kann daher das Anästhesie-Tertial im Werner-Forßmann Klinikum in Eberswalde trotz der zeitaufwendigen Pendelei (aus Berlin) sehr empfehlen!