Ich habe mein Wahltertial in der Psychiatrie absolviert und kann eigentlich nur positives berichtet. Ich habe mich von Anfang an sehr wohlgefühlt und das ganze Team hat mich ganz lieb aufgenommen. Allgemein ist die Stimmung auf Station sehr angenehm.
Die Station ist zur Hälfte offen und zur Hälfte geschlossen geführt und von den Krankheitsbildern sehr bunt gemischt, da die Stationen nach Postleitzahl sortiert werden. Dadurch habe ich einen guten Überblick bekommen können.
Meine Aufgaben waren: die Pflege bei den Blutentnahmen zu unterstützen, Viggos zu legen, Visite dokumentieren, Visite führen, Aufnahmen zu machen, Arztbriefe zu schreiben, Angehörigengespräche führen, Untersuchungen anfordern etc.
Ich wurde animiert mir alle Therapien anzuschauen, was ich sehr schön fand.
Es gibt wöchentlich psychiatrische Fortbildungen, Kolloquien oder Fallvorstellungen, welche oft lehrreich waren.
Man bekommt so viele Aufgaben wie man sich zutraut und kann im Verlauf auch eigene Patienten betreuen, so lernt man meiner Meinung nach am besten.
Ich hätte mir teilweise am Anfang mehr Anleitung gewünscht, habe mich dann aber gut selbst reingearbeitet, vor allem was die theoretischen Grundlagen betrifft.
Essen kostet leider ca 5€ und schmeckt mal mehr und mal weniger.
Alles in allem kann die Psychiatrie in Naumburg auf jeden Fall empfehlen.