PJ-Tertial Urologie in St. Katharinen-Hospital Frechen (3/2025 bis 6/2025)

B2, C4, Ambulanz
Diagnostik, Notaufnahme, Station, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Luebeck
Ich kann ein PJ-Tertial in der Urologie in Frechen zu 100 % weiterempfehlen!
Das Team ist super herzlich, engagiert und hat mich vom ersten Tag an offen aufgenommen und direkt mit eingebunden.
Während meiner Zeit dort, durfte ich viel selber machen und konnte sehr selbstständig arbeiten. Fragen wurden jederzeit beantwortet und es wurde sich regelmäßig Zeit fürs Teaching genommen.

Der Tag startet um 7:30 Uhr mit der Visite auf Station, um 8:15 Uhr gibt's dann eine kurze Frühbesprechung, in der der OP-Plan und alles Wichtige aus dem Dienst besprochen wird. Danach habe ich die Blutentnahmen und Viggos gemacht – das waren auf der Uro-Station nie sehr viel und wenn doch mal mehr anfiel, haben die Assistent:innen mitgeholfen. Danach konnte man sich eigentlich frei entscheiden: Station, Ambulanz oder OP – je nach Interesse.

In der Ambulanz konnte man bei den Notfällen sowie den elektiven Aufnahmen helfen, selbst untersuchen und sonographieren. Auf Station durfte ich eigene Patient:innen betreuen, Arztbriefe schreiben, sonographieren, etc.
Wer Lust auf OP hat, kann auch hier viel lernen und machen. In der Regel laufen zwei OP-Säle (ein Endo-OP und ein Schnitt-OP). In beiden habe ich viel assistiert und durfte kleinere Eingriffe auch selbst machen (DJ-Anlage, starre URS, Zirkumzision, Abszessspaltung). Bei größeren OPs durfte ich immer mit an den Tisch und die Operateure haben viel erklärt.

Um 15 Uhr findet die Mittags-/ Röntgenbesprechung statt, die meist bis ca. 16:00 Uhr dauert. Danach durfte man nach Hause gehen. Wenn mal weniger los war oder man einen Termin hatte, war es auch nie ein Problem früher zu gehen.
Es gibt einen Studientag pro Wochen, den man sich entweder nach Absprache flexibel oder gesammelt am Ende nehmen kann.
Es gibt 400 €/Monat + kostenloses Mittagessen. Das war auch immer möglich, meistens ist man mit den Assistent:innen gemeinsam essen gegangen.

Alles in allem hatte ich eine super Zeit in Frechen. Das Team ist sehr herzlich und kollegial, man wird wertgeschätzt und kann richtig viel lernen :) Wer Interesse an Urologie hat, ist hier auf jeden Fall richtig!
Poliklinik
Gesammelt am Ende