Ich habe mein Wahlfach in der Orthopädie des MKM absolviert. Die Ortho/UC hat kurz vor meinem Tertialbeginn einen neuen Chefarzt bekommen, was sich sehr positiv auf uns PJler ausgewirkt hat. Man ist zusammen mit den regulären Chirurgie-PJern in der UC, hat aber klares Vorrecht was OPs, Patientenversorgung usw angeht, dies wird auch direkt zu Beginn kommuniziert.
Da es sich um ein chirurgisches Fach handelt, steht man natürlich viel im OP, teilweise auch bis nach 16 Uhr, an anderen Tagen hat man dafür mittags schon Feierabend. Engagement wird in dieser Abteilung aber wahrgenommen und wertgeschätzt. Mit Eigeninitiative darf man auch Patienten auf Station übernehmen, kann jederzeit mit in die Sprechstunden der Oberärzte oder Dienste mitmachen (diese werden zusätzlich finanziell vergütet).
Auch wenn anfangs wie oft in der UC ein ruppigerer Ton herrscht, kann man hier trotzdem viel über die Basisversorgung in der UC lernen, Voraussetzung ist aber auf jeden Fall Interesse für das Fach und vor allem viel Eigeninitiative.