Mein Radiologie-Tertial am Klinikum Osnabrück war durchweg positiv und absolut empfehlenswert. Der Einstieg war gut organisiert – mit Einführung, Rundgang, Spindvergabe und direkter Integration ins Team am ersten Tag des Tertials. Die Atmosphäre ist sehr offen und wertschätzend. Alle aus dem Ärzteteam, insbesondere die Assistenzärzte, nehmen sich Zeit für Fragen und Erklärungen. Man wird ab dem ersten Tag als vollwertiges Teammitglied behandelt. Auch die Zusammenarbeit mit den MTRs ist super freundlich und hilfsbereit falls man Fragen hat.
Man bekommt einen eigenen Arbeitsplatz und IT-Zugang inklusive Diktierberechtigung. Die eigenen Befunde werden täglich besprochen, was einen enormen Lerneffekt bietet. Darüber hinaus darf man selbständig (vor-)sonografieren, bei Interventionen zusehen oder punktieren, Aufklärungen übernehmen und an Schockraum-Sonos teilnehmen. Auch Dienste können freiwillig mitgemacht werden, zB zum Ausgleich freier Tage.
Mit den Oberärzten werden täglich eigene Befunde besprochen, die konstruktiv kommentiert und oft gelobt werden. Dabei herrscht ein sehr angenehmer Umgang auf Augenhöhe und es können jederzeit Fragen gestellt werden. Der Lerneffekt ist dadurch enorm, da man schnell viele unterschiedliche Befunde selbst schreibt und dabei kontinuierlich mehr lernt.
Die Arbeitszeit startet gegen 9 Uhr und endet je nach eigenem Interesse zwischen 15-16 Uhr. Der Rotationsplan ist sehr flexibel und umfasst Röntgen, CT, MRT, Angio, Sono und Nuklearmedizin/Strahlentherapie. Man kann die Rotationen individuell nach eigenem Interesse gestalten.
Der PJ-Unterricht im Klinikum findet regelmäßig bis fast täglich statt, besonders Radiologie :) und EKG sind empfehlenswert.
Ich hatte eine eigene Unterkunft in Osnabrück, theoretisch sind jedoch kostenfreie Unterkünfte (WG oder Apartment) verfügbar, die laut Mitstudierenden sehr gut ausgestattet sind. Die Mensa bietet kostenloses Frühstück und Mittagessen - insbesondere das Frühstück ist sehr empfehlenswert.
Insgesamt war das Tertial hervorragend organisiert, extrem lehrreich und in einem außergewöhnlich netten und motivierten Team. Ich würde es jederzeit wieder dort machen und kann es allen, die sich für die Radiologie interessieren, wärmstens empfehlen!