PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Pyhrn-Eisenwurzen Klinikum Steyr (3/2025 bis 5/2025)

Gefäßchirurgie & Allgemeinchirurgie
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP
Mein halbes Tertial in Steyr war leider nicht so wie ich es mir vorgestellt habe.
Die Organisation generell und im Voraus läuft sehr gut. Frau Neumüller organisiert alles wirklich super und schnell. Am ersten Tag kommt man zu einem Gespräch mit ihr und bekommt dann Kleidung, Telefon, Karte, … Dann wird man entweder auf die Allgemeinchirurgische oder die Gefäßchirurgische Station aufgeteilt. Wir waren in der Gefäßchirurgie. Man kann das aber alles individuell wechseln wie man möchte.
Ab dann wird man leider sehr viel allein gelassen. Es zeigt einem niemand das Krankenhaus, den OP, etc. Generell fühlt sich irgendwie niemand verantwortlich für einen. Es gibt zwar einen PJ Beauftragten, der auch sehr bemüht ist, aber wahrscheinlich einfach sehr überarbeitet und damit nicht wirklich Zeit für die PJler hat.
Einzige Aufgabe die man fix hat ist Haken halten. Dafür wird man immer von der OP Koordination angerufen. Das kann man sich aber gut zwischen den PJler aufteilen und nimmt damit sehr wenig Zeit ein. Offiziell kann man zwar überall zuschauen (Ambulanz, Endo, Notaufnahme), aber es wird je nach Arzt entweder ignoriert oder nur sehr knapp erklärt.
Morgens geht man noch bei Visite mit. Die Ärzte der Gefäßchirurgie erklären dabei auch gerne mal was und sind generell etwas freundlicher als alle anderen.
Generell merkt man, dass die Stimmung im ganzen Team sehr schlecht ist und man irgendwie nicht zusammenarbeitet.
Auf Station hat man eigentlich nichts zu tun. Ganz selten mal eine Aufklärung oder BE. Dort übernimmt alles die Pflege. Die ist auch super nett und hilft einem gerne.
Man hat dann auch am Ende des Tertials nochmal ein Gespräch mit Frau Neumüller. Sie hat dann auch nochmal betont, dass wenn etwas nicht passt oder man unglücklich ist, jederzeit in eine andere Abteilung wechseln kann und sie die Kritik sehr ernst nimmt. Also frühzeitig melden wenn die ersten zwei Wochen nicht gut sind, dann kann man jederzeit wechseln wohin man möchte. Die Bescheinigung bekommt ohne Probleme trotzdem.

Zur Unterkunft: man bekommt eine Wohnung im angrenzenden Lawog. Die Wohnungen sind schon etwas älter und die Küche auch sehr verdreckt. Für uns war es für 2 Monate schon in Ordnung, aber man darf einfach nicht viel erwarten. Man zahlt da 170€/Monat.
Freizeittechnisch ist Steyr sehr schön. Ein Fahrrad ist ganz sinnvoll, um schneller in die Stadt zu kommen, aber nicht unbedingt notwendig. Sonst sehr grün, schöne Flüsse und nah am Salzkammergut.
Alles in allem kann ich das Klinikum schon empfehlen, die Allgemeinchirurgie speziell aber nicht.

und Erasmus Förderung nicht vergessen!
ca. 1 Jahr im Voraus
900€ brutto