PJ-Tertial Anästhesiologie in Diakonie Klinikum Neunkirchen (3/2025 bis 6/2025)

Intensivstation
OP, Station
Saarbruecken
Die Klinik an sich ist dort nicht die neuste und zum Teil noch ziemlich altmodisch. Der OP-Trakt wurde neu gebaut und ist von der moderneren Sorte.
Die Ärzte und auch die Pflege sind dort super herzlich und freuen sich, einem was beizubringen. Wenn man sich einbringt und Interesse zeigt, wird einem viel gezeigt und man darf auch viel selbst machen, von Intubieren über Regional- und Spinalanästhesie (natürlich immer unter ärztlicher Aufsicht). Der Chef der Anästhesie ist auch immer für eine Erklärstunde bereit und freut sich, Wissen vermitteln zu dürfen. Man hat die Wahl zwischen OP und Intensivstation und kann im zwei oder vier Wochentakt rotieren, je nach dem, wie viele PJler da sind.
Zudem kann man freiwillige Dienste übernehmen, entweder 16 Stunden-Dienste nach seiner normaler Schicht oder 24 Stunden-Dienste am Wochenende oder Feiertagen, welche mit aktuell 20€/h zusätzlich vergütet werden. Hier ist man im gesamten Haus für Blutentnahmen und venülen legen verantwortlich, ab und an wird man auch mal zu einer Notfall-OP zum Haken halten gerufen. Ein Dienstzimmer und ein Telefon wird gestellt.
1x/d wird auch kostenloses Mittagessen gestellt, welches aber nicht sehr empfehlenswert ist, da es sich hierbei um Patientenessen handelt.
1x/Woche gibt's auch PJ-Unterricht, welcher allerdings öfter ausgefallen ist, als dass er stattgefunden hat. Wenn er mal stattfand, war er eigentlich immer ganz gut, meist wurden Fälle besprochen. Der Unterricht von der Allgemeinchirurgie ist der beste und wird vom Chef der Allgemeinchirurgie selbst geführt.
Alles in allem eine kleine, aber feine Klinik, insbesondere, was die Anästhesie angeht. Die Hierachien sind flach und die Ärzte meist gut drauf und auch willig, Wissen zu vermitteln, wenn man sich mit einbringt. Ich würde es auf jeden Fall nochmal machen, ich war und bin sehr begeistert von dem Team und der Arbeitsstruktur dort. Der Bericht gilt nur für die Anästhesie, da ich andere Fachrichtungen dort nicht erlebt habe.
Läuft alles über das PJ-Portal