Mein PJ in Brisbane war wunderschön. Leider ist es nur möglich, maximal drei Monate Elective dort zu machen, weswegen wir uns für ein Splitting und zwei Monate entschieden haben. Ich hatte vorab noch mit der Uni abgeklärt, dass acht Wochen Neurochirurgie erlaubt sind, wenn ich danach Allgemeinchirurgie mache. Die Kommunikation mit der Uni funktionierte super, wir bekamen sogar ein Ankunftsgeschenk und Namensschilder, sowie Zugangskarten für Ärztebereiche. Im Krankenhaus war es sehr spannend und ich durfte immer, wenn ich wollte, in den OP. Ansonsten trägt man im Krankenhaus private Kleidung, also nehmt eventuell ein paar schickere Klamotten mit. Es finden öfter Studentenseminare statt und auch Lecture Brunches/Lunches, wo wir oft teilgenommen haben. Die Ärzte haben uns sehr früh schon von selbst empfohlen, dass wir auch mal ein verlängertes Wochenende wegzufahren und uns das Land anschauen sollen und dass das für sie absolut okay ist. Ich durfte mich öfter im OP steril einwaschen, meistens zwar nur damit ich besser sehe, aber ich durfte auch zweimal etwas nähen, mal eine Schraube rein drehen in den Schädelknochen, und solche Sachen. Einmal war auch eine tiefe Hirnstimulation, was richtig spannend war. Die australischen Ärzte waren jederzeit bereit, mir Dinge zu erklären und waren ausnahmslos super nett. Ich kann ein PJ dort absolut empfehlen und wir haben problemlos die benötigten Formulare und Unterschriften bekommen.
Bewerbung ca. 8 Monate vorher, Zusage 6 Monate vorher