PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Kliniken Sindelfingen-Boeblingen (3/2025 bis 5/2025)

AC, Kinderchirurgie
Notaufnahme, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP, Station, Diagnostik
Tuebingen
Die Allgemeinchirurgie in Böblingen ist wirklich toll! Das gesamte Team ist super super nett, inklusive aller Oberärzte und des Chefs. In der Regel beginnt der Tag mit der Morgenbesprechung um 7:15 Uhr, danach geht man als PJler auf Station Blut abnehmen (das hält sich aber wirklich in Grenzen und im Zweifel helfen einem die Ärzte). Anschließend kann man entweder im OP assistieren oder in die Notaufnahme gehen. Im OP ist der Umgangston wirklich angenehm, man darf viele Fragen stellen ohne dass jemand genervt ist. In der Regel darf man auch am Ende zunähen, oder auch VAC-Wechsel komplett selbstständig machen. Es wird dort auch echt viel operiert, ich war z.B. bei locker 4 Whipple-OPs dabei. Was ein großer Pluspunkt ist (fand ich zumindest) ist die Kinderchirurgie: Es kommen abwechselnd 2 Kinderchirurgen aus Tübingen dort hin und operieren tagsüber. Die sind beide wirklich mega mega nett!! Ich durfte teilwesie sogar den gesamten Tag 1. Assistenz sein (auch bei laparoskopischen OPs). In der ZNA darf man auch völlig selbständig arbeiten. Wenn man möchte, darf man auch eigene Patienten betreuen.
Auch der PJ-Unterricht findet sehr regelmäßig statt, 1 Tag sind wir sogar zu einem Laparoskopie Training gefahren, wo man in einer Simulation eine Galle und Appendektomie operieren durfte. Man hat auch alle 2 Wochen einen ganzen Studientag.
Wirklich tolles Team, hat echt super viel Spaß gemacht!