Wenn man tatsächlich etwas machen, lernen und vom ganzen Team betreut werden möchte, ist die Allgemeinchirurgie am LK Waidhofen/Ybbs der richtige Ort!
Tagesablauf: 7 Uhr ist die Morgenbesprechung mit der Dienstübergabe. Im OP Plan steht KPJ/TA neben dem/der Chirurg*in wann und wo man als Assistenz eingeteilt ist, für den ersten Punkt wird man nicht angerufen - da muss man einfach nach der Besprechung hin. Für alle weitere Punkte nach dem ersten wird man rechtzeitig angerufen wenn man eingeteilt ist. Das heißt man kann auch rausschauen zu den Ambulanzen und da was machen/sehen wenn man erst später eingeteilt ist. Meistens ist der Tag vor 14 Uhr vorbei. Manchmal dauern die OPs etwas länger oder es kommt eine Notfall OP dazu, aber sie haben schon Verständnis dafür wenn man nicht bis zum Ende bleiben kann, wenn man es klar kommuniziert.
Erstmal zum "machen": Von Kleineingriffen bis Zunähen bis *aktiver* OP Assistenz... Wenn man Motivation und Selbstvertrauen zeigt, wird einem dementsprechend lehrreiche und fordernde Aufgaben gegeben. Man entscheidet sich jederzeit freiwillig, ob man die Herausforderung annehmen möchte. Und wenn man möchte, steht die Tür immer offen. Das schafft generell eine sehr entspannte und kompetente Atmosphäre, kein unnötiger Stress, kein ungutes Verhalten, alles wird offen, nett und auf Augenhöhe kommuniziert. Das gesamte Team (Chirurg*innen, OP Assistent*innen, Pflegefachkräfte, OP Koordination, Transport) ist voller angenehmer Menschen, man fühlt sich echt wertgeschätzt und gut aufgehoben.
Dann zum "lernen": Außer ein Paar Ausnahmen wiederholen sich die OPs oft, und es wird fast immer erklärt - ich habe sogar Nachlesestoff geschickt bekommen (das natürlich auch ohne Stress und nur wenn man Zeit & Ressourcen hat). Ich hab mir nie überlegt Chirurgie zu machen und habe mich kaum vorm KPJ damit auseinandergesetzt aber Waidhofen hat mein Interesse darin komplett abgefeuert, weil das Lernen eben so stark gefördert wird. Alle Chirurg*innen im Team sind nicht nur höchstkompetent, man merkt auch wie sehr die Arbeit und ihre Feinheiten sie interessiert. Ich habe immer wieder gefragt bekommen, ob ich was Bestimmtes sehen oder lernen möchte - no joke, so involviert sind sie in deiner Ausbildung.
Die Wohnung wird gestellt für ein kleines Entgelt (ca 200 Euro d. Monat wars - 2025), es sind gute 3 Mahlzeiten und alle gratis. Man hat das eigene Diensthandy sodass man angerufen werden kann falls es was spannendes ist oder falls sie Assistenz brauchen.
November/Dezember 2024 über https://kpj.praktikumdb.at (ich war voreilig, sollte auch später gehen)