PJ-Tertial Allgemeinmedizin in Praxis (1/2025 bis 4/2025)
Praxis
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
LMU Muenchen
Das Tertial war das lehrreichste, welches ich absolvieren durfte. Nach ungefähr einer Woche Einarbeitung durfte man selbsständig die Patienten anamnestizieren/untersuchen und anschließend der mitarbeitenden Arzt/Ärztin den Patienten vorstellen und ggf. weitere Diagnostik und Therapievorschläge machen. Es gibt zwei Gründe, warum ich diese Zeit so lehrreich fand:
1.) Man muss sich gefühlt alle 5 Minuten auf einen komplett neuen Fall einstellen, sich mögliche Differentialdiagnosen überlegen und sich über das weitere Procedere Gedanken machen. Das kannte man aus den klinischen Tertialen noch nicht. Desweiteren konnte man fast täglich an seinen Sono Skills arbeiten.
2.) Durch die Praxis organisierte Lehre: Es gab einmal die Woche ein durch die Praxis organisiertes Teaching. Zusätzlich gab es zweimal die Woche Fallbesprechungen über Zoom mit dem gesamten Praxisteam und alle 2 Wochen entweder eine Themenbezogene Fortbildung oder ein regional organisierten Journal Club.
Wenn ihr Bock habt was zu lernen kann ich das Tertial uneingeschränkt weiterempfehlen. Aus persönlicher Sicht kann ich sagen, dass es eine gute Entscheidung war dieses Tertial als letztes Tertial vor dem M3 auszusuchen, da man danach mit einem guten Gefühl in die Prüfungen gehen kann.
Freizeitmäßig ist für Naturliebhaber im bayerischen Wald ebenfalls viel geboten (Wandern, Langlaufen, Skifahren). Vor allen Dingen an den Wochenenden ist auch ausreichend Zeit dafür. Ich war froh, dass ich das Tertial mit einem Kumpel von meiner Heimatuni zusammen gemacht habe, sodass man unter der Woche abends nach der Praxis noch ein bisschen Ansprache hatte. Wenn noch genügend Plätze frei sind kann ich das nur empfehlen. Eine Unterkunft wurde ebenfalls gestellt, was nicht selbstverständlich ist.
Hatte über einen Kumpel gehört, dass spontan noch ein Platz frei wurde, weshalb ich mich spontan 2 Monate vor Tertialbeginn noch bewerben konnte. Normalerweise braucht man denk ich eine längere Vorlaufzeit.