Funktionsdienst, Station Innere, Station Kardiologie, Intensivstation, Notaufnahme
Notaufnahme, Station, Diagnostik
Luebeck
Die KollegInnen der Intensivstation und der Notaufnahme haben sich für Lehre Zeit genommen und sich sehr bemüht und sind von der folgenden Kritik ausgenommen, da ich dort viel gelernt habe und mit Spaß zur Arbeit gegangen bin. In sämtlichen anderen Bereichen ist die Klinik allerdings durchschnittlich bis unterdurchschnittlich. Die KollegInnen auf Station haben sich teils zwar bemüht, aber ohne irgendwelche Strukturen eines Lehrkonzepts war der Lernerfolg nur gering. Das Führen eigener PatientInnen hat so gut wie nie geklappt. Das Dokumentationsprogramm ISHMed ist absolut patientengefährdend. Die PJ-Fortbildungen der Inneren vom leitenden Oberarzt und Chefarzt waren sehr gut, ansonsten waren es jedoch entweder ein vollkommen improvisiertes Durchsprechen oder runtergeratterte Vorträge ohne Mehrwert. Zumal der PJ-Unterricht häufig auch einfach ausgefallen ist. Der relativ neue Chefarzt der Kardiologie wird unangenehm körperlich und zu persönlich. Es wusste außerhalb der Intensivstation und Notaufnahme von den FachärztInnen auch niemand die Namen der wenigen eigenen PJler im Hause, selbst wenn man tagelang zusammengearbeitet hat. In der ersten Frühbesprechung wird man auch im Team nicht vorgestellt wird und es werden auch ansonsten keine wirklichen Bemühungen angestellt, einen als PJler ins Team zu integrieren. Für ein relativ kleines Haus habe ich mir sehr viel mehr erhofft. Zumal ich in Erwägung gezogen hatte, mich nach dem Examen dort zu bewerben. Die AMEOS Eutin hat auf mich den Eindruck gemacht, aufgrund des allgemeinen Kostendrucks und der kommenden Krankenhausreform sich gerade so über Wasser zu halten. Da einem kein Appartement oder ähnliches gestellt wird und somit von einem erwartet wird zu pendeln, ist der Aufwand meiner Meinung nach absolut unverhältnismäßig. Man wird als PJler zwar nicht komplett ausgenutzt, wie man es manchmal hört, aber gut war das Tertial deswegen leider noch lange nicht. Um die wenigen KollegInnen, die Spaß an der Lehre hatten und einem auch viel beibringen wollten, tut es mir zwar leid, aber ein Innere-PJ in der AMEOS Klinik Eutin kann ich nicht weiterempfehlen.