PJ-Tertial Allgemeinmedizin in Praxis (9/2024 bis 12/2024)
Diagnostik, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Witten/Herdecke
Mein Waltertial in der Allgemeinmedizin in der Hausärztepraxis Kupferdreh war richtig schön. Arzt und Ärztin haben sich sehr viel Zeit für mich genommen und mir immer alles erklärt. Anfangs war ich jeweils im Sprechzimmer dabei und habe mir die Abläufe angeschaut, dann habe ich unter Aufsicht selbst Patient:innen untersucht und nach kurzer Zeit habe ich eigentlich allein Patient:innen in einem anderen Sprechzimmer betreuen dürfen. Natürlich habe ich zwischendurch immer wieder Rücksprache gehalten, habe aber alle Gespräche, Untersuchungen und Therapieplanungen selbst vorbereitet. Ich habe auch oft Check-up-Untersuchungen gemacht und viel sonografiert. Die Arbeit hat wirklich richtig Spaß gemacht.
Die Praxis war auch bezüglich der Arbeitszeit sehr flexibel. Da es an den langen Tagen 2 Stunden Pause gibt, durfte ich es so machen, dass ich zwei Tage pro Woche durcharbeite (8:00-19:00, in der Pause bin ich mit zu den Hausbesuchen gefahren oder habe Akten bearbeitet) und dafür bin ich am dritten langen Tag nur bis mittags geblieben (d.h. 3 Tage pro Woche Arbeitszeit von 8:00-13:00). Je nach Patientenaufkommen und Arbeitsweise des Arztes, bei dem man an dem Tag mitläuft (der Arzt nimmt sich wirklich sehr sehr viel Zeit für jeden Patienten, manchmal etwas ausufernd), variieren die Arbeitszeiten natürlich etwas, aber insgesamt waren sie sehr angenehm.
Zusätzlich zu den Behandlungsoptionen und großen Krankheitsbildern lernt man auch etwas über den Praxisalltag, die Abrechnung, Umgang mit Pharmavertretern etc. und es gibt auch eine Diabetesberaterin, die gern alle Fragen zu ihrem Themengebiet beantwortet. Alle MFAs und die Sekretärin sind ebenfalls sehr nett.
Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt, es war eine wunderschöne Zeit in der Praxis und ich möchte auf jeden Fall Allgemeinmedizin machen. Ich kann diese Praxis wirklich nur empfehlen.
Etwa 6 Monate vorher per Mail direkt bei der Praxis
EKGs Braunülen legen Patienten untersuchen Patienten aufnehmen Eigene Patienten betreuen