PJ-in der Urologie vom 03.06.2025

Stellenart
PJ
Beginn
01.07.2025

Schon heute wissen wir, dass die Zukunft mindestens 20% Zuwachs an ambulanten und 20% Zuwachs an stationären Patienten im Bereich der Urologie bereithalten wird.
Die Urologie ist ein aufsteigendes Fachgebiet. Seien Sie dabei und werden ein Teil davon.
Wir suchen zum nächstmöglichen PJ-Tertial Beginn wissbegierige und engagierte Studierende die die Leidenschaft für das Fach der Urologie kennenlernen oder gar bereits teilen möchten.
Wir bieten Ihnen einen umfangreichen Einblick in den klinischen Alltag der Urologie, eine adäquate Vorbereitung auf das mündliche Staatsexamen sowie auf Parktische Fähigkeiten im klinischen Bereich.

Dabei sollen Sie folgende Bereiche und mit ihren vielfältigen Tätigkeiten durchlaufen:
1. Station:
- stationäre Patientenaufnahmen mit Anamnese, ganzheitliche und speziell urologische Untersuchungen
- Vorstellen der Patienten in der Nachmittagsbesprechung sowie bei der Chefarztvisite
- im Verlauf Betreuung von 3-4 Patienten von Aufnahme bis hin zur Entlassung unter Anleitung/Kontrolle des zuständigen Stationsarztes
- Zusammenarbeit mit unserem Pflegepersonal, Sozialdienst, Physiotherapeuten und anderen Fachbereichen kennenlernen
2. Notaufnahme:
- Schulung der Fähigkeit, urologische Probleme zu erkennen, darüber zu diskutieren und adäquate Lösungsvorschläge zu unterbreiten
- urologische Fertigkeiten/Interventionen aneignen
3. Begleitung eines Assistenz-/Facharztes in der vorstationären Sprechstunde/ Indikationssprechstunde
4. Grundlagen/Fertigkeiten zur Sonographie erlernen, üben und unter Supervision selbst durchführen
5. Ambulanter und endourologischer OP:
- mit Assistenz und ggf. unter Anleitung durch unsere 6. Große Operationen: Beobachten, ggf. Assistenz Fachärzte durchführen kleinerer Operationen

Auch eine Teilnahme am Tumorboard mit interdisziplinärer Vorstellung und Diskussion der onkologischen Patienten gehört einmal wöchentlich dazu.
Zudem finden insgesamt 4x wöchentlich urologisch-radiologische Besprechungen statt.

Was können unsere Studierenden noch erwarten?
• Praxisnahe Ausbildung am Krankenbett, in den Funktionsabteilungen und im OP
• Persönliche Betreuung durch erfahrene Ärztinnen und Ärzte
• Problemorientierte Betreuung für eine optimale Vorbereitung auf das Staatsexamen
• Umfangreiche und strukturierte Fortbildungen
• Nutzung der Online-Recherche-Tools uptodate.com und springer-Medizin möglich
• An allen drei Klinikstandorten werden regelmäßig Reanimations-, Ultraschall- und Nahtkurse angeboten
• Ihre Mentoren sind die PJ-Verantwortlichen und Ober- bzw. Fachärzte der jeweiligen Kliniken
• Die Teilnahme am Bereitschafts- und Rettungsdienst ist an allen drei Klinikstandorten als Begleitdienst mit entsprechendem Freizeitausgleich möglich
• Kostenlose Teilnahme am Mittagessen
• Aufwandsentschädigung in Höhe von 400 Euro pro Monat an allen Standorten
• Zusätzlich gibt es die Möglichkeit einer kostenfreien Unterkunft / eines ICE-Tickets (Dresden – Riesa)
Wir bieten Ihnen eine spannende Zeit in unseren jungen, multiprofessionellen und motivierten Team.

Erwartungen und Ziele:
- Interesse am Fach Urologie
- Kommunikations- und Teamfähigkeit sowie hohes Verantwortungsbewusstsein
- Fundierte Sprachkenntnisse in Deutsch erwünscht

Weitere Stellen in diesem Krankenhaus Erstellt am
Famulatur in der Urologie
Kontaktdaten

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung über unsere Website des Elblandklinikum Riesa oder über www.pj-portal.de.